看完這篇,在美國結婚的你,也能DIY申請綠卡

  插入一條來自@北美移民君 的原創

  持未婚妻K1簽證入境美國後,申請綠卡是非常重要關鍵的一步!相比較於其他方式獲得綠卡,婚姻綠卡的申辦流程較為簡單,基本DIY就可以實現。上篇文章跟大家聊了聊公民為境外的未婚妻/未婚夫申請K-1 Visa的流程,那麼簽證申請到了,進入美國之後需要做些什麼呢?

  圖片來自於@Redbubble ,版權屬於原作者

  說個題外話,在申請的過程中我自己也看過不少論壇的帖子,其中有個問題是:持K1 Visa入境以後是否可以跟其他人結婚??

  圖片來自於@knowyourmeme ,版權屬於原作者

  答案當然是不行的!!持K1 簽證入境的小夥伴必須要跟當時的申請人結婚才能進入到正常的身份轉換流程!

  而且請大家一定要謹記,入境90天之內就需要結婚哦~不然的話就會變成非法逾期滯留,這個處理起來就非常麻煩了!

  SSN

  SSN(Social Security Number)社會安全號碼是入境以後就可以申請的(不過據說有的州要等拿到工卡以後才能申請,具體情況還請大家根據各州法律來調整)。

  圖片來自於@wikihow ,版權屬於原作者

  SSN的重要性不用多說,不管是之後租房買房,銀行開戶,辦駕照等等都是重要的材料。上學的時候因為沒有SSN租房子還要交一大筆押金,有了SSN可以省區很多的麻煩哦~

  申請SSN首先要找到家附近的Social Security Office ,這裡面不但有最近的辦理地點,還有時間等等一系列的信息哦~非常的方便!

  圖片來自於@secure.ssa.gov ,版權屬於原作者

  申請SSN的時候可以通過網站來查詢自己需要準備的材料, 通常需要準備的包括護照原件,SS-5申請表格, 如果已經結婚的小夥伴們記得帶上結婚證等資料。

  準備材料查詢方法

  SS-5表格圖例

  辦理的SSN流程非常簡單,只要去到辦公室,排隊等待,交材料就可以了~(請大家注意,以上僅為K1入境的小夥伴辦理SSN的材料和流程,如果是F1, J1等等其他身份需要辦理,要遵守不同的流程和提供不同的材料哦)

  工卡+回美證+綠卡

  沒有錯!這些卡都是可以在同一個時間申請的!因為通常綠卡的排期會比較久,所以建議大家申請綠卡的時候也同時申請回美證I-131以及工卡,這樣在等待綠卡的期間也可以合法的工作,正常出入境美國。並且一起申請的話,工卡和回美證是免費的,只需要支付申請綠卡的費用,費用還更低!領過結婚證以後的小夥伴們就趕緊開始調整身份吧~請大家一定記住配偶身份入境90天之內必須要結婚哦,不然的話身份就會失效了~

   調整身份(申請綠卡)

  材料清單:

  1. I-485表格(I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status)

  2. \$1225申請費,需要以支票,或money order的形式郵寄(費用根據年齡的不同費用也會有所區別)

  圖片來自於@uscis ,版權屬於原作者

  3. 2張護照照片,背面需要寫好A number

  4. 護照及簽證頁,入境章頁複印件

  5. 出生證明

  6. 無犯罪證明

  7. I-797複印件

  8. I-864表格,擔保人近3年的稅單

  9. 結婚證複印件

  10. 體檢報告,I-693表格 (雖然在國內已經體檢過,但是在調整身份時還需要重新體檢,請大家在當地重新體檢!關於移民體檢,Vivian之後也會有文章為大家整理)

  11. 美籍人員的出生紙複印件/護照複印件,以及身份證明覆印件。

  12. G-1145申請表格

  以上內容僅供參考,具體清單請大家參考美國移民局網站

   回美證(I-131)

  回美證的好處:

  離開美國以後回到美國境內不需要重新申請簽證。

  等待綠卡的過程中(I-485身份調整過程中)可以離開美國境內,身份調整不會受到影響。

  材料清單

  1. I-131表格

  2. 護照及簽證頁,入境章頁複印件

  4. 結婚證複印件

  如果與綠卡一起申請,回美證申請是免費的!

  I-131表格圖例

   美國工作許可證(I-765)

  工卡的好處:

  允許在等待綠卡身份調整的過程中工作。

  材料清單

  1. I-765表格

  4. 結婚證複印件

  如果與綠卡一起申請,工卡申請是免費的!

  I-765表格圖例

  把以上的材料都整理好以後,就可以打包寄出給移民局啦!身份轉換的郵寄地址是:

  USCIS Chicago Lockbox

  For U.S. Postal Service (USPS):

   USCIS

   PO Box 805887

   Chicago, IL 60680-4120

  For FedEx, UPS, and DHL deliveries:

   USCIS

   Attn: FBAS

   131 South Dearborn - 3rd Floor

   Chicago, IL 60603-5517

  通常情況下,材料郵寄走後很快就能收到按指紋的通知。(不過現在政府工作效率比較低,時間可能會拖得更長),之後就能拿到工卡和回美證哦!這個時候大家就可以自由進出美國並且可以合法的工作了~

  另外,材料寄出以後通常會在兩個星期內收到移民局的收據,上面會附有case number,根據這個號碼,大家可以在移民局的網站上查詢申請的狀態,方便了不少!

  不少K-1簽證轉換身份的小夥伴都沒有接到綠卡面試要求,因為不是所有的未婚妻/未婚夫簽證都需要面試~這樣就省了一步也不錯,通常免面試的小夥伴會受到這樣一封信(USCIS Notice of Potential Interview Waiver):

  圖片來自於@ Immigration Road,版權屬於原作者

  有面試的大家也不要心急,面試通過以後也很快就可以拿到綠卡啦!通常情況下,不管是否需要面試,1年之內就會收到綠卡。需要注意的是,這個時候拿到的都是2年條件綠卡(Conditional Green Card),大家也要在2年綠卡過期之前換10年的正式綠卡哦!

  圖片來自於@Broadbent Law ,版權屬於原作者

  經過了漫長的等待,兩個人終於從異國戀到安靜的在美國開啟全新的生活,過程雖然又繁瑣又糟心,但是結果總是美好的~Vivian也祝願每一對正在經歷異國戀的情侶能早日團聚,希望大家申請綠卡的過程都能順利!

  圖片來自於@pexels ,版權屬於原作者

  本文僅作參考,不具有法律依據,如有錯誤歡迎大家指出~具體的K-1簽證及移民申請請大家諮詢律師或前往美國移民局網站查看。再次感謝大家!

  Q&A

  Q :如果政府關門,對更換綠卡有影響嗎?

  A:可能會影響EB-5的進度,但是對普通的移民簽證,綠卡排期等沒有影響。評論中有粉絲指出自己也在面試時諮詢了面試官,對方表示不受影響。

  Q:請問留學生和綠卡居民結婚了,也可以申請I-765嗎?

  A:如果是和綠卡持有者結婚,在排期到之前需要自己維持在美國的合法身份,包括工作許可。綠卡排期請參考:

  Q:婚姻申請綠卡的那個面試,是不是隨機的啊?

  A:如果是在美國境內申請結婚的,大部分是需要面試的。如果未婚妻是持K-1簽證,很多人都收到了免面試通知。

  Q:綠卡延長信是不是挺麻煩的? 需要交錢申請嗎?

  A:如果時兩年綠卡更換10年綠卡,申請提交以後USCIS會寄送延期信給申請人。

  Q:持延長信可以回國嗎?

  A:持有過期綠卡,延長信就可以正常出入美國。

  Q:麻煩問一下,面試都問了哪些問題?下個月要去面試,有些緊張!

  A:婚姻綠卡面試問題請參考:

  Q:有沒有小夥伴沒交出生證明的?那什麼代替的呀?我的出生證明報戶口的時候被派出所收走了?

  A:持戶口本前往戶籍所在派出所,可以再開一份出生證明。

  Q:請問面試時結婚已經滿兩年 是不是會給十年綠卡?

  A:批准日時結婚滿兩年就可以拿到十年綠卡。

   小總結

  申請綠卡調整身份是一個又複雜,但是其實也不難的事情。Vivian自己當初就是跟老公DIY的綠卡申請,很順利的拿到卡。另外跟大家叨叨幾句,網站上查詢的進度不一定準確。Vivian當時網站上顯示的還是處理中,但是卻已經拿到了綠卡,所以大家也不要因為網上的狀態遲遲不更新而著急,畢竟美帝政府的工作效率大家懂的!

  如果大家有任何問題也歡迎留言討論!如果你喜歡這篇文章,就請分享給更多的小夥伴吧~謝謝大家的支持!比心!

  本文由@北美移民君 原創著作權歸北美省錢快報所有,未經許可不得轉載。文章僅代表作者看法,如有更多內容分享或是對文中觀點有不同見解,省錢快報歡迎您的投稿。

  THE END

  編輯:Joyce

  大家都愛看

  蘋果最強強強電腦秋季上市,售價亮了!iPad OS也來了!

  郎朗結婚!新娘德韓混血鋼琴家!精通5國語言!說中文,口音亮了!

  屠殺12人的美國工程師:同事眼中的好人,鄰居眼中的怪人

  開始執行了!美國簽證重大改革!申請簽證要5年社媒賬號,微博QQ豆瓣全上榜

  坑!中國留學生花\$14000買offer後慘遭遣返!那些被黑中介毀掉的留學夢

《更多精彩内容,按讚追蹤Gooread·精選!》
喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

    相關閱讀


您可能感興趣