澳洲大震盪!45%的技術移民將遭殃!會不會波及到新西蘭~深度解析!

  澳洲和新西蘭移民政策總是息息相關,咱們先不說誰用了誰的國旗這些事;也不說我的政策被你學了,你的政策被我用了這些事。今天就來說說新西蘭技術移民這些事。

  還記得“澳洲政府計劃強制要求新移民‘下鄉’5年”的政策嗎?前些日子就已經發酵了,昨日很多大號都發了相關內容,政策形勢愈演愈烈。

  用小編的話來講就是,以後想移民到墨爾本、悉尼就更加難了。澳洲打算採用一個以分數為基礎的系統,對持有短期簽證的移民,打開通往小城鎮居住建立快速通道。

  或者對現有的一些簽證增加額外的限制條件,對簽證持有者可以工作和居住的地點進行約束。

  回想新西蘭技術移民打分表,有沒有感覺很熟悉,在奧克蘭以外地區就業技術移民可加30分。

  還有前不久的那則新聞:

  8月8日新西蘭移民部長宣佈將修改國際留學生畢業後的工籤政策。這個政策一出,有很多留學生“喜獲3年工籤”,同時也吸引了大批人才留下。

  新西蘭的基督城坎特伯雷地區為了吸引更多的技術移民和國際留學生,專門推出了“幫留學生找工作”的就業實習項目。

  種種政策都能看的出,新西蘭想讓大量的留學生留學來。並且留在除奧克蘭以外的地區。

  說了這麼多,咱們言歸正傳。

  2017年4月19日,大多數移民人士都不會忘記的日子,新西蘭移民局宣佈變政,要對打分表進行調整!2017年8月17日,新西蘭官方細則正式公佈,8月28日技術移民最新打分表正式實施!

  EOI打分表的變政,讓很多大齡留學生和移民朋友陷入了兩難。小園子之前在移民家園網論壇(http://www.yiminjiayuan.com)看到過一位,拿到新西蘭留學簽證移民朋友的分享。

  年齡:34歲了

  英語水大:學英語六級水平;

  工作:國內事業單位上班;

  家庭情況:有個七歲的兒子,幸福的一家在去年的時候去新西蘭旅遊,一下子愛上了新西蘭,內心開始蠢蠢欲動,嚮往新西蘭的生活。打算移民新西蘭。

  其實大齡留學生考慮的無非是兩點原因:

  一、年齡太大,怕後期無法成功轉移民。

  二、孩子妻子能否帶著身邊。

  小園子想告訴大家,儘管放心。主申請人讀書期間,配偶是可以獲得開發工籤的。孩子也能免費在當地讀書,這樣全家也都能合法在新西蘭居住,主申請人畢業之後在當地找工作想要留下來就容易多了。

  而且,新西蘭很多大學都有內部考試,無需雅思成績,學校測試後根據學生的語言水平安排語言學習課程,在新西蘭當地有語言環境,學習起來肯定比在國內效率要高,能跟太太和孩子一起去新西蘭,不用自己苦哈哈的在國內學習英語。真是一舉兩得的選擇!

  
接下來,小園子,針對新西蘭技術移民的一系列問題,給大家進行詳細的介紹:

  Q:如何確定是相關工作經歷?

  A:此項加分有三點:

  
1. 必須學歷與工作相關;
2. 工作經歷必須符合新西蘭長期短缺職業列表;

  3.在41個國家或地區工作/41個國家或地區的外企或跨國公司工作;

  Q:什麼是長期短缺職業列表呢?

  A:因為中國(不含港澳臺地區)的勞動力市場與新西蘭當地是不匹配的,所以中國的工作經驗想要被認可,需要滿足以下條件之一:

  1. 必須符合長期緊缺職業列表;

  2. 有一個新西蘭的offer;

  3. 在中國境內的41國家或地區的外企或跨國公司工作;

  所以作為海外無offer申請通道,就必須滿足第一點或第三點要求才能申請!

  而且2.19新西蘭移民局官網公佈了最新的長期緊缺職業列表,一共刪除了5個職業,其中常見的石油工程師和林業科學家就被刪除了!現在列表中大家常見五大熱門申請類別有:信息與通信技術類,工程類,計算機類,建築類,科學類!

  Q:雅思平均6.5是說我和配偶都要考嗎?只能考雅思麼?

  A:如果配偶幫您加夠160分,那麼配偶也需要考雅思均分6.5,如果您個人已經滿足160分要求,那配偶可以不用考;除了雅思,新西蘭技術移民還認可PTE、託福、OET、FCE等多種英語類別,而且如您有英美加澳新愛六國本科2年或者研究生1年留學經驗的可以豁免英語要求喲,非常人性!

  Q:綜合打分160分包括哪些項?

  A:主要包括三大塊:年齡,工作經歷,學習經歷(其中工作經歷和學習經歷都有額外加分:新西蘭本地工作經驗,新西蘭長期短缺職位,新西蘭本地學習經歷)新政調整後的打分表更有利於海外申請人,也更容易打夠160分;

  Q:需要夫妻兩人至少1人是碩士及以上學歷?需要提供哪些文件?

  A:是的,這樣打分更容易滿足160分,學歷需要提供畢業證書,學位證書,成績單;而且還需要看學校和專業是否在新西蘭學歷豁免名單上,如果不在則需要申請NZQA認證。

  Q:首先拿到的是什麼身份,之後如何轉居留和綠卡?

  A:先拿到的是Job Search Visa,登陸新西蘭之後找相關技能性工作(滿足較低時薪要求)且工作三個月後全家申請2年居留籤身份,在2年期間每年居住184天即可申請全球唯一永久有效的新西蘭無移民監綠卡!

  Q:如果目前技術移民打分,還未達到160分,怎麼辦?

  可以看看之前帖子的介紹

  想移民新西蘭?想最快拿身份?留學/派遣+技術完美組合拿身份!(內附工籤最新政策)

  說到留學新西蘭轉身份,小園子提醒大家,年紀過大還是不要考慮了,因為這點很會引起移民局的注意,會懷疑你留學的目的。但是事在人為,關鍵還是要靠自己哦。

  新西蘭移民局2018年8月8日正式公佈了新的留學工籤政策,將於2018年11月26日正式生效。

  新政實施後。這次新政將取消僱主擔保工籤,2018年8月8日當天和之前持有學生簽證或者遞交了學生簽證申請的學生,只要符合畢業後申請開放工籤的要求,都可以一次性拿到3年開放工籤。

  而這之後遞交學生簽證的學生,可以直接拿到3年的開放工籤。很多小夥伴可能還不曉得這3年的開放工簽有多少好處?

  三年開放工籤對申請技術移民者是最大利好:

  首先,可以在3年開放工籤內配偶也可以申請配偶工籤全天合法工作或創業,子女可免費享受公立中小學教育。

  另外,3年時間,可以自由的找工作,自由的跳槽。而且找到工作就能上崗,無須僱主做任何額外的工作,享受與本地人求職一樣的待遇。

  一般通過留學移民的夥伴,在過去最大的擔憂和最大的制約點,就是畢業後的求職就業。

  過去:

  只有1年開放工籤,再加上投遞簡歷求職花費的時間,找到合適工作的時候,通常只剩下不到半年的時間,僱主等於一旦決定僱傭,就必須馬上協助辦僱主擔保工籤,這對於很多中小型僱主來說會是一件麻煩的事情,因此可能會被拒絕。

  即使僱主全力配合,給了一份工作機會,但對於移民者來說,中間如果在一家公司幹得不開心想跳槽,得在職先找到下一份工作,然後去移民局申請變更工作簽證,才能跳槽,否則先辭職了,工籤就會被取消。因為僱主擔保工簽上是會標明你所服務僱主的信息

  新政後:

  開放工籤延長到了三年時間,僱主完全沒有這種眼前的麻煩事兒,僱傭留學生的成本和僱傭本地人變得毫無區別。可以想象會有更多的僱主願意接納這樣的求職者。

  新政實施後,擇業的時間就更充裕,想幹就幹,不想幹了,可以隨時辭職,然後再去求職。

  很多大齡中產階層移民朋友,留學前已經有了一個很高的學歷,可以被新西蘭移民局承認,在相關領域也有了豐富的工作經驗,來新西蘭留學後,多半為了好畢業,快速畢業,都會選擇商科,而等畢業了,可能會發現自己過去的專業一樣可以在新西蘭找到一份滿意的工作。

  放在舊政策下,畢業後的僱主擔保工籤雖然不需要進行本地勞動力市場的測試,但是對於職位技能卻有要求,需要所學專業與工作相關才可以申請僱主工籤。

  因此,畢業後擇業範圍非常狹窄。現在,沒有這條限制了,申請移民時,如果想用之前的學歷來申請,就可以找與國內學歷專業相關的工作並加分,如果想找與新西蘭當地所學專業相關的工作也可以。

  以前本地公司最容易質疑求職者沒有本地工作經驗,從而不願意給高級別職位給留學生,現在有了3年期學習後開放工籤,無論是求職者還是用人單位,都有了充分的耐心,可以讓海外留學生先從基層幹起,證明了自己的能力和本地工作經驗後,再予以提拔,移民小夥伴將有足夠的擇業空間。

  時代的速度太快了,誰也不敢踩剎車。這是個焦慮的緣由,而整個群體,焦慮也是共性。

  移民政策變化也是在隨時變化的,焦慮固然會有的,但是焦慮過後,選擇適合自己的移民方式,才是我們真的要考慮的事情!

《更多精彩内容,按讚追蹤Gooread·精選!》
喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

    相關閱讀


您可能感興趣