那個40歲還折騰來新西蘭留學的人,到底是怎麼想的…?

  以一個家有仨娃的職業女性視角,

  洞察育兒、家庭、事業、自我…和世界

  壹

  我的客戶大多從沒想過要來新西蘭定居。

  或者說,我見到他們面的時候,大都是他們第一次來新西蘭。

  有些是扶老攜幼,有些則是自己一個人帶著孩子來度假,他們大多隻是在境內體驗上學四周左右。

  對於其中一些人來說,四周,就此改變了後來的人生路徑。

  成年人做決策,特別是做影響到整個家庭走向的重大決策,絕不是心下觸動、靈光乍現、一拍腦袋的事情。

  事實上,那些對紐國鄉村生活滿心喜愛、對南半球寬鬆教育適應得最如魚得水的家庭,往往並不是最後意外留下來的家庭。

  因為在重大決策的過程裡,動機深淺恐怕只能是眾多考量當中,弱弱的一份子,還完全構不成,左右決策的主導。

  真正的主導是什麼?

  1. 決策下最好的情況是什麼?

  2. 實現最好情況的路徑是否清晰可行?

  3. 決策下最壞的情況是什麼?

  4. 決策最壞情況下,自己將何去何從?

  5. 決策的代價和機會成本

  這些年的客戶大多是年過四十、閱歷豐厚、拖家帶口的家長,回顧當初留下來的決策,雖然他們未必是動機最深的代表,卻毋庸置疑,是想清楚上述五點的人。

  而在這五點當中,最終左右他們到底進一步,還是退一步的關鍵點是哪個呢?

  木桶效應說,一隻木桶能盛多少水,並不取決於最長的那塊木板,而是取決於最短的那塊木板。

  換句話說,

  眼下這一步踏下去,最壞的情況是什麼?發生最壞情況時自己能否接受?屆時又將何去何從?

  對這一問題的考量,才是成熟決策的幕後主導。

  貳

  今年暑假帶著13歲女兒來微留學,就此舉家留下來的陳先生,是這樣來算這筆賬的。

  01

  留下來最好的情況是什麼?

  與其高中畢業後送女兒出國,讓她獨自到陌生國土體驗一代移民的艱辛,不如自己代而行之。最好的情況,當然是能通過自身努力,為家人申獲綠卡,給女兒未來人生路多一份保障的同時,全家也能夠長期穩定地切換到另一種生活方式。

  02

  實現最好情況的路徑是否清晰可行?

  新西蘭技術移民申請綠卡的分數線為160分,在外企工作多年的陳先生是這樣考慮的:

  如果自己在本地念一個碩士學位,拿到80分,

  畢業後找到一份專業對口工作,拿到50分,

  自己年齡在40-44歲,拿到20分。

  上述加總150分。只可惜自己40多歲了,倘若還在30-39歲,就能拿到30年齡分,直接160申請移民。

  然而,作為年過四十的大齡申請人,剩餘的10分哪裡去找呢?三種常見路徑是:

  a. 拿過去國內相關的技能工作經驗加分,兩年10分,四年20分……(工作經驗認定需個案評估)

  b. 配偶加分,配偶本科學歷,10分,配偶碩士學歷,20分……(前提是配偶雅思6.5)

  c. 出奧克蘭找工作,30分

  照這樣的政策來看,依靠自己留學、找到工作,進而申請全家移民的路徑,雖艱難,但是清晰且具有可操作性。

  03

  留下來最壞的情況是什麼?

  按照原先的政策,這位爸爸碩士畢業後有一年工作簽證,這一年內若找不到對口工作,就只能打道回府。

  然而,2018年8月8日新西蘭移民局出臺了工籤新政,給這“最壞情況”,做出了空前的“加持”。

  a. 即日起,在新西蘭就讀本科、研究生或碩士學歷,畢業後將獲得三年工作簽證。

  b. 三年工籤期間,配偶給予工作簽證,小孩免費上學。

  c. 若攻讀的是碩士學歷(即9級,或個別緊缺8級、7級專業),在讀期間配偶就可給予工作簽證,小孩免費上學。

  換句話說,這位爸爸的最壞情況是什麼呢?

  最壞的情況是,一家三口在新西蘭學習、工作、生活五年,直至女兒18歲成人。期間,

  爸爸:語言上半年,碩士上1.5年,拿著工簽上班三年。

  太太:陪讀半年,待先生上了碩士,即刻轉為工籤,拿著工簽上班4.5年。

  女兒:上學五年,後4.5年因為媽媽拿著工籤,可享受新西蘭義務教育,免學費。

  同時,因為持工籤的時間拉長為原來的三倍,爸爸在工籤期間,有時間積累更多的本地工作經驗,進而,獲得對口職位、成功申辦綠卡的機率也獲得提升。

  04

  決策最壞情況下,自己將何去何從?

  退一步講,若拿著工籤這麼些年,最終都只用來了打工,而沒有找到對口技能職位來申辦移民,那怎麼辦?

  那麼,就只能權當一家人在海外自給自足了五年,來陪伴女兒長大成人了。

  按這位爸爸的說法,那時候就算回國,我們也不擔心了,女兒已經成人,她可以自己決定去留。如若她想以後在新西蘭生活,那年輕的、在新西蘭土生土長的她,將遠比我們容易申辦綠卡。

  05

  決策的代價和機會成本

  先說經濟代價,除了日常生活住房開支外,這一佈局的經濟開支有:

  a. 爸爸的半年語言學校學費。

  通常兩萬紐幣/年,半年一萬紐幣。

  b. 爸爸的1.5年碩士學費

  通常私立大學3.8萬紐幣/1.5年,國立大學5.5萬紐幣/1.5年。

  c. 女兒的半年高中學費(後4.5年是免費的)

  也就是說,這個家庭五年的總學費開支約為5.8-7.5萬紐幣,約合26-34萬人民幣。甚至還低於,女兒一個人留學新西蘭高中五年的學費,2萬紐幣/年,即10萬紐幣,約合45萬人民幣。(備註:新西蘭13週歲上高中,高中為五年。)

  更不用說,在這一佈局中,一家三口既沒有分離,夫妻兩人也都可以在新西蘭合法工作的經濟收入了。

  新西蘭目前的最低時薪標準為16.5紐幣,即便只是拿最低工資打工,按一週40小時,一年52周來計算,最低年薪為34320紐幣,約合15.4萬人民幣一年。

  這數字有些人覺得太低,有些人覺得也還不錯了。所以,這裡不能不說的是,機會成本

  毫無疑問,這一步最大的開支,恐怕並非新西蘭的學習生活費用,而是夫妻兩人因此而放棄的、國內原有的優渥收入。

  所以,正如你所猜測的那樣。

  這一路徑其實並不一定適合國內的高收入家庭,而更適用於學歷比較高、但經濟狀況相對中等的家庭。

  因為相對而言,這樣的家庭出國生活,所要放棄的機會成本會低一些,在海外工作養家的時候,心態上更容易平和一些。

  叄

  最後,說說這次工籤新政後,兩個比較典型的受益人群吧。

  我簡稱之為——工科男和商科女。

  01

  工科男

  典型畫像:40歲大齡,在國內從事多年IT、通信、電子工程、電氣工程行業的人士。

  移民路徑:先讀語言,語言達標後上為時一年左右的PGD研究生課程,畢業後獲得三年工籤,期間找到對口工作申請移民。這些8級緊缺專業,無論是上學期間,還是三年工籤期間,都可獲配偶工籤,小孩免費上學。

  移民160分的組成:

  40-44歲年齡 20分

  新西蘭本地PGD學歷 60分

  找到對口工作 50分

  國內6年技能工作經驗 30分

  注:若在39歲以下,那麼年齡得30分,工作經驗就只需要4年20分,也是一樣滿160分的。

  經濟代價:語言約2萬紐幣一年,PGD一年約2.3萬紐幣。(參考匯率4.5)

  02

  商科女

  典型畫像:40歲大齡,在國內從事管理、會計、市場等相關工作的人士。

  移民路徑:先讀語言,語言達標後上為時1.5年的商科碩士、會計碩士、市場營銷碩士、電子商務碩士等。畢業後獲得三年工籤,期間找到對口工作申請移民。無論是上學期間,還是三年工籤期間,都可獲配偶工籤,小孩免費上學。

  移民160分的組成:

  新西蘭本地碩士學歷 80分

  找到對口工作 50分

  國內2年技能工作經驗 10分

  注:若在39歲以下,那麼年齡得30分,無需過往工作經驗認定,即可滿160分。

  經濟代價:語言約2萬紐幣一年。碩士私立大學3.8萬紐幣/1.5年,國立大學5.5萬紐幣/1.5年。(參考匯率4.5)

  通常情況下,上述兩個典型畫像裡的人群,既可以享受新政下三年工籤的好處,又可以在不找配偶加分、不出奧克蘭的情況下,滿160分的移民分數線。

《更多精彩内容,按讚追蹤Gooread·精選!》
喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

    相關閱讀


您可能感興趣